viernes, 29 de octubre de 2021

La fiesta de la castañera: orígenes y costumbres

 No sé si la conocéis, pero es la castañera, aquella que viene a darnos la bienvenida a este otoño tan lleno de contrastes. Pero, ¿De dónde ha salido esta festividad tan instaurada en muchas partes de España?

No está muy claro el origen de esta fiesta, pero se dice, se cuenta y se rumorea que hace ya varios siglos, en la noche de los difuntos, el campanero tocaba las campanas sin parar. A esta actividad se sumaban varias personas del pueblo y con el fin de no desfallecer en el intento, comían castañas y bebían vino.


La castaña era y sigue siendo un fruto muy abundante en la época de otoño, con lo que la tradición evolucionó y la gente empezó a celebrar la noche de los difuntos con castañas y una buena bota de vino. Hoy en día, en Catalunya, sigue la tradición. Lo llaman el día de la Castanyada y a las típicas castañas asadas se le suman los típicos Panellets, un dulce hecho en el horno a base de azúcar, almendras molida, huevo y diferentes sabores. 

Esta fiesta puede tener su origen en el mismo punto en el que se originó Halloween. Los mismos celtas daban la bienvenida a la temporada de invierno con la fiesta del Samhaim, tres mil años hicieron de esa fiesta una noche de disfraces tenebrosos y la riqueza cultural española la convirtió en un día en el que los frutos y dulces de otoño cobran su mayor protagonismo.
 

La castanyera se celebra en muchas partes de España con sus pequeñas variaciones, pero hay dos elementos esenciales que nunca faltan: la castaña y la castañera.